• 005294992/2020-00142
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 中牟县大孟镇人民政府
  • 工作,工作信息
  • 2020-08-19
  • 2020-08-19
  • 2020-08-19
大孟镇三举措倡导机关餐桌节约新风尚

大孟镇机关带头响应习近平总书记关于制止餐饮浪费的号召,强化各环节全过程管理,减少资源浪费,提倡绿色环保,树立文明节约的餐桌新风尚。

一是加强制度约束。召开全体机关干部大会,学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费的相关表述,转发省、市关于践行“舌尖上的文明”倡议书,机关干部带头签订拒绝餐饮浪费的承诺书。制定《大孟镇机关机关食堂就餐管理制度》,科学管理食物采购、储存、加工等环节工作,强化就餐行为约束。

二是加强宣传引导。张贴拒绝浪费主题海报,利用电子屏幕滚动播放宣传标语和宣传片,营造反对餐饮铺张浪费的氛围。在备餐过程中,要求机关后勤厨房少采勤采开展食材采购,分类储存食物并标注保质期,少量多次制作,保证饭菜供应,避免制作环节的浪费。在就餐环节,引导机关干部少量多次、按需取餐,减少食物浪费,餐厨垃圾分类投放,形成“不比量少比盘净”的良好习惯。

三是加强监督监管。开展文明就餐行为监督,镇班子成员不定期抽查餐厅就餐情况,带头倡导节约用餐,监督浪费行为,引导职工勤拿少取、营造良好的机关形象。加强后勤监管,食物采购和使用量及时记录归档。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007