索 引 号 005295274/2017-00219 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 中牟县韩寺镇人民政府 关 键 词 通知,公告,通知公告
文    号 韩发〔2017〕55号 成文日期 2017-10-13 发布日期 2017-10-13
体    裁 通知 生效日期 废止日期
韩寺镇农村基层党建“逐村观摩整乡推进 整县提升”工作方案

为全面落实“三级抓村”工作机制,深化“基层党建规范年”,推动农村基层党建工作全面提升、全面过硬,根据省委组织部《关于在全省组织开展农村基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动的通知》(豫组组〔2017〕30号)、市委组织部《关于印发<郑州市农村基层党建“逐村观摩整乡推进整县提升”工作方案>的通知》(郑组通〔2017〕58号)和县委组织部《关于印发<中牟县农村基层党建“逐村观摩整乡推进整县提升”工作方案>的通知》要求,经研究,决定在全镇开展农村基层党建“逐村观摩、整乡推进、整县提升”工作,现制定工作方案如下。

一、总体思路

以实施基层党建“逐村观摩、整乡推进、整县提升”工作为总抓手,坚持问题导向、示范引领、规范提升,突出点线建精、整片建强、全面推进,以底线思维保基本,以发展思维促提升,以均衡理念补短板,以钉钉子精神破难点,明确全镇“逐村观摩、整乡推进、整县提升”工作要求,以党建工作示范化、标准化的方式来指导和规范基层党建工作,通过示范引领、典型带动,推动全县基层党建工作均衡发展、齐头并进、全面提升,切实为都市型田园城市建设提供坚强组织保障。

二、工作目标

依据农村党组织建设标准,按照组织建设规范化、阵地建设规范化、制度建设规范化要求,切实转变工作理念,把注意力从培育几个示范点,转移到整体提升基层党建工作水平上来,在主抓村党组织建设的同时,统筹抓好非公企业、社会组织、机关单位等全领域基层党建,分步推进、分类提升。从2017年9月份开始,到2017年11月底前,全面实现基层党建规范化、标准化建设。

三、主要任务

“逐村观摩、整乡推进、整县提升”工作,主要采取镇村集中观摩的形式实施推进。观摩主要围绕组织设置、班子建设、党员管理、组织生活、为民服务、场所建设、运行机制、基本保障、档案管理九项工作任务,重点观摩以下八个方面:

(一)基层党建责任制落实情况。重点查看村党组织书记履行第一责任人职责,对基层党建工作安排部署落实情况;村党组织书记履职尽责情况;村党组织书记抓党建责任落实、“三个清单”制定和落实、党建氛围营造等情况。

(二)基层组织建设情况。重点查看村“两委”班子配备、村党组织书记作用发挥、农村干部后备力量培养、党组织延伸覆盖、抓党建促脱贫攻坚、促软弱涣散基层党组织整顿等情况。

(三)村级活动场所建设使用情况。按照“三室一中心”标准村级活动场所建筑面积达到300平方米以上,功能设置科学合理、版面设置全面统一规范,能够充分发挥学习工作、议事决策、服务群众、文化娱乐等作用。

(四)党员教育管理情况。重点查看“两学一做”常态化制度化、党员发展、党费收缴、无职党员设岗定责作用发挥、党员教育培训效果、远程教育设备运用、中牟“红管家”使用等情况。

(五)组织制度落实情况。重点查看“三会一课”、“组织生活会”、“党员活动日”、“四议两公开”、民主评议党员、党务村务财务公开等制度落实情况。

(六)便民服务开展情况。重点查看三级在线服务平台使用、村干部值班坐班制度建立和落实、全程为民代办服务等情况。

(七)基层基础保障情况。村干部绩效考核、村干部任职补贴发放、村党建经费、办公经费和服务群众专项经费使用情况。

(八)档案资料规范化建设情况。严格按照村级规范化档案建设标准,注重痕迹化管理、全过程留存,纸质档案和电子档案同期整理、分类入档。

以上观摩内容各行政村可根据观摩对象、本地基层党建工作特点进行调整和丰富。

四、推进措施

(一)逐村观摩,逐一点评。以镇为主体具体组织实施,每季度开展1轮集中观摩,每轮原则上不少于1天,由镇党委书记、分管党建工作副职、组织员、包村干部和村党组织书记组成观摩团,对所辖村逐一进行观摩评比。具体观摩流程按照听介绍、看阵地、查资料、打评分等环节进行。观摩结束后,召开观摩点评会,镇党委书记逐村点评,并宣读各村观摩得分排名结果;排名靠前的行政村作典型发言、排名靠后的行政村作表态发言。各行政村根据观摩和点评情况,制定各村整改台账,台账要明确存在问题、整改措施、整改时限和责任人;整改台账报镇党建办备案,并在镇村两级进行公示,主动接受党员群众监督。

(二)强化督导,狠抓落实。镇党建办负责做好全镇“逐村观摩、整乡推进、整县提升”的统筹协调组织工作,观摩后镇党委将采取随机抽查、专项督导等方式,督促各村整改落实。

(三)集中验收,评价考核。工作推进期间,镇党委将采取观摩验收的方式,每周分别从各行政村选取一定比例的行政村组织镇级观摩;各行政村可根据工作推进情况,向镇党委提出申请,逐村进行验收观摩,确保基层党建“逐村观摩、整乡推进、整县提升”工作有序有效推进。此项工作开展情况将作为村级党组织书记抓基层党建任期考核评价、述职评议考核、年度党建考核、党组织积分化管理、农村干部绩效考核的重要依据。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各行政村要将“逐村观摩、整乡推进、整县提升”的思路贯穿到基层党建工作的全过程,作为抓好农村基层党建工作的有力抓手长期坚持下去。要认真制定工作计划,列出具体安排,明确目标任务和完成时间,2017年9月25日前以正式文件形式报镇党建办备案。镇党委书记亲自带队观摩和点评,对观摩工作中遇到的困难主动协调解决,对观摩活动提供必要的经费保障。

(二)明确重点,精准用力。观摩中,对于农村基层党组织建设的重点难点问题,要精准用力,真正解决。围绕明年村“两委”换届工作,今年年底前,村党组织书记一律由本村产生,通过听取民意、集中商议等方式,对村党组织书记逐一考核,真正选准农村党组织带头人。要持续加强软弱涣散村党组织整顿,通过各村逐一“过筛子”,补齐工作短板。

(三)强化督查,压实责任。镇党建办将根据各行政村的工作方案和具体推进计划,列出全镇“逐村观摩、整乡推进、整县提升”工作推进具体时间表,并采取排名通报、挂牌督办、约谈函询等方式,抓好督促指导,夯实主体责任,传导工作压力,确保问题整改到位、经验总结到位、工作提升到位。

(四)跟踪问效,推动工作。观摩要坚持问题导向,通过观摩真正把各村存在的问题找准找全。对于观摩中发现的问题,各村要采取有效措施积极整改,整改情况在下一轮观摩时对账销号。若存在应改未改或应付整改的,将严肃追究责任。镇党建办将对工作中好的做法和经验进行总结推广,努力形成一批可复制、可推广的经验做法,推动工作顺利开展,取得实效。

各行政村参照此意见组织开展“逐社区观摩、整街道推进”工作。

                                                                        韩寺镇人民政府

                                                                          2017年9月30日

  

我要纠错