索 引 号 005295274/2017-00225 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 中牟县韩寺镇人民政府 关 键 词 公告,通知公告
文    号 韩政〔2017〕104号 成文日期 2017-10-13 发布日期 2017-10-13
体    裁 议案 生效日期 废止日期
韩寺镇2017年秋季重大动物疫病防控工作方案

 为切实做好我镇2017年秋季重大动物疫病防控工作(以下简称“秋防”),有效控制重大动物疫病的发生,按照市、县动物疫病防控工作会议精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实科学发展观为主线,坚持以人为本、预防为主,全面做好秋防工作,维护公共卫生安全、保障畜产品供给,促进农民增收和农村稳定,实现畜牧业健康持续发展。

二、总体目标

(一)高致病性禽流感

对全镇应免家禽进行强制免疫,免疫密度要达到100%;存栏家禽免疫抗体合格率达到70%以上,防止高致病性禽流感疫情发生。

(二)口蹄疫

对全镇应免、猪、羊、牛等畜禽进行强制免疫,免疫密度要达到100%;存栏家禽免疫抗体合格率达到70%以上,防止口蹄疫疫情发生。

(三)高致病性猪蓝耳病

对全镇的规模养猪场、散养的猪实施猪蓝耳病免疫,免疫密度要达到100%;免疫抗体合格率达到70%以上。

(四)猪瘟

对全镇的规模养猪场、散养的猪实施猪瘟免疫,免疫密度要达到100%;免疫抗体合格率达到70%以上。

三、时间安排及免疫方法

(一)时间安排

秋季动物免疫全镇统一时间安排。秋季集中免疫分三个阶段进行,第一阶段从9月15日至10月14日,利用一个月集中免疫;第二阶段从10月15日至10月22日,进行补免补防;第三阶段从10月23日至10月31日,迎接县统一组织考核验收。

(二)免疫原则

家禽饲养周期短,出栏时间快,免疫工作应以常年免疫、月月补免的方法进行。规模化养殖场以常年免疫为主。散养的家禽以秋、秋两季免疫为主,常年补免为辅。

(三)疫苗的使用方法

各种疫苗免疫接种剂量和方法按相关产品说明书规定进行。规模化饲养场的免疫可按该场的免疫程序进行。

四、工作措施

(一)提高认识,加强领导

各村要对防控工作负总责,支部书记是动物防疫工作的第一责任人。要进一步健全完善动物防疫工作责任制和责任追究制,主要领导要亲临一线、靠前指挥,发现和解决问题,为防控工作提供组织保障。要严肃纪律,对工作失职,造成疫情发生、蔓延或扩散的,要坚决追究相关领导和责任人的责任。

(二)组织动员

利用广播、横幅等宣传手段,广泛宣传动物免疫的重要性和必要性,以引起全体村民的重视和支持。动物免疫的主力军是镇畜牧兽医站的防疫技术人员和镇村两级防疫员,各村要在镇畜牧防疫站的指导下,及时组织免疫队伍,分片、逐村、逐户、逐场全面开展免疫。

(三)免疫技术培训

培训内容主要是免疫学原理、免疫操作方法、疫苗的使用及注意事项、免疫效果的监测、免疫的携带、运输、储存知识、免疫操作训练、免疫应急处理及如何提高免疫效果等。要求每位受训人员应熟练掌握上述知识。

(四)督导检查、总结验收

免疫工作开展期间,镇农业服务中心要组织有关人员及业务技术骨干到各村检查督促和指导免疫工作,及时发现存在的问题,并进行阶段性总结和阶段性汇报。秋季免疫工作结束后,每个村首先进行自我验收。然后由镇政府组织有关部门的业务骨干组成秋防检查验收组,深入村、组、农户、养殖场进行抽样检查,并总结和点评全镇的秋季动物免疫工作。

 

                                                               韩寺镇人民政府

                                                               2017年9月14日

 

我要纠错