• 005294984/2020-00064
  • 财政、金融、审计/审计/业务信息/其他
  • 中牟县审计局
  • 审计
  • 牟审投报〔2020〕79号
  • 2020-07-06
  • 2020-07-06
  • 报告
中牟县审计局关于中牟县万洪公路、雁鸣大道等道路开设平交道口工程一标及二标竣工结算审计报告

    根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和《河南省政府投资建设项目审计条例》第二十条的规定,中牟县审计局派出审计组,并委托西安普迈项目管理有限公司,自2020110日至629对中牟县公路管理局负责建设的中牟县万洪公路、雁鸣大道等道路开设平交道口工程一标及二标竣工结算进行了审计。对重要事项进行了必要的延伸和追溯。中牟县公路管理局对其提供的工程资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。中牟县审计局的责任是依法实施审计并出具审计报告。

一、工程基本情况

(一)中牟县万洪公路、雁鸣大道等道路开设平交路口工程一标段

1.工程概况

   本项目位于中牟县,主要施工内容为:将人文路、文昌街、广惠街、德惠街等4条道路与万洪路平交路口中央分隔带拆除,按照万洪路路面结构层改建、铺筑;将泰和路与雁鸣大道平交路口侧分带拆除,按照老路结构层改建、铺筑;拆除盛园路与雁鸣大道交叉口中央分隔带,将该路口向北平移。

2.招标及合同签订情况

本项目由中牟县公路管理局委托招标代理人河南省鑫诚工程管理有限公司于201810月发布招标公告对该项目进行了施工招标。中标单位:创世建设有限公司。合同价款:2258056.58元。中标日期:20181123日。

3.工程其他相关情况

本工程合同金额2258056.58元。送审结算金额2381910.62元,其中:合同内送审2258056.58元;合同外送审123854.04元(主要原因:为增强基层水稳定性及耐久性,在商品砼切缝处,喷洒改性乳化沥青粘层油、增铺抗裂贴;雁鸣大道与泰和路交叉口,侧分带位置高程较低,为避免路段积水,对侧分带和慢车道进行路拱度调整,增加沥青路面工程量)。

计划开工日期:2018121日 ,计划竣工日期:20181231日。

实际开工日期:2018121日 ,实际竣工日期:2019630日。

工程参建单位:建设单位中牟县公路管理局;施工单位创世建设有限公司;监理单位河南晟源路桥工程管理有限公司;设计单位郑州市交通规划勘察设计研究院。

(二)中牟县万洪公路、雁鸣大道等道路开设平交路口工程二标段

1.工程概况

    本项目位于中牟县,主要施工内容为:交通标牌、标线、信号灯等交通工程。分别为:人文路、文昌街、广惠街、德惠街等4条道路与万洪路平交路口;盛园路、泰和路两条道路与雁鸣大道交叉路口。

2.招标及合同签订情况

本项目由中牟县公路管理局委托招标代理人河南省鑫诚工程管理有限公司于201810月发布招标公告对该项目进行了施工招标。中标单位:河南恒亘建设集团有限公司。合同价款:2012525.81元。中标日期:20181123日。

3.工程其他相关情况

本工程合同价款:2012525.81元,送审金额1477090.27元(送审金额比原合同金额减少535435.54元,主要是因为信号灯、信号灯机箱、电缆过路管、控制电缆、电缆井安装此部分内容未施工)。

计划开工日期:2018121日 ,计划竣工日期:20181231日。

实际开工日期:2018121日 ,实际竣工日期:2019630日。

工程参建单位:建设单位中牟县公路管理局;施工单位河南恒亘建设集团有限公司;监理单位河南晟源路桥工程管理有限公司;设计单位郑州市交通规划勘察设计研究院。

二、工程投资情况

(一)经审计,中牟县万洪公路、雁鸣大道等道路开设平交路口工程一标段工程结算价2090125.92元。

(二)经审计,中牟县万洪公路、雁鸣大道等道路开设平交路口工程二标段工程结算价1376368.65元。

详细审计结果见附件:西安普迈项目管理有限公司出具的竣工结算审核报告(普迈(豫)结2020025026号)。

三、审计评价意见

审计结果表明:中牟县公路管理局提供的万洪公路、雁鸣大道等道路开设平交道口工程一标及二标资料及其他相关资料基本真实地反映了工程投资及管理情况;工程资料提供基本完整,该项目按照合同、招投标文件和有关预算定额规定,对工程造价进行了结算,但存在多工程款的问题

四、审计中发现的问题及处理意

工程款451185.11元。其中:

(一)经审计,中牟县万洪公路、雁鸣大道等道路开设平交路口工程一标段送审结算价2381910.62审定2090125.92审减291784.70,审减率为12.25%

(二)经审计,中牟县万洪公路、雁鸣大道等道路开设平交路口工程二标段送审结算价1477090.27审定1376368.65审减100721.62,审减率为6.82%

上述行为,违反了《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)第十一条工程价款结算应按合同约定办理,合同未作约定或约定不明的,发、承包双方应依照下列规定与文件协商处理:(一)国家有关法律、法规和规章制度;(二)国务院建设行政主管部门、省、自治区、直辖市或有关部门发布的工程造价计价标准、计价办法等有关规定;(三)建设项目的合同、补充协议、变更签证和现场签证,以及经发、承包人认可的其他有效文件;(四)其他可依据的材料。”和《市政工程工程量计算规范》(GB 50857-2013)、《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)、2016版《河南省市政工程工程预算定额》配套的定额综合解释(含最新综合解释续)及其配套执行的文件

根据《河南省政府投资建设项目审计条例》第三十六条审计机关对审计发现的多计工程价款等问题,应当责令建设单位与施工单位依法据实结算的规定,责中牟县公路管理局与施工单位依法据实结算

    、审计建议

    建设、施工单位应按照有关法律、法规、竣工图纸、招投标书、施工合同等工程资料,据实编制工程竣工结算书,不得高估冒算。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007