• 005294984/2020-00066
  • 财政、金融、审计/审计/业务信息/其他
  • 中牟县审计局
  • 审计
  • 牟审投报〔2020〕102号
  • 2020-08-03
  • 2020-08-03
  • 报告
中牟县审计局关于中牟县郑庵镇福山社区(增加部分)景观绿化工程竣工结算审计报告

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和《河南省政府投资建设项目审计条例》第二十条的规定,中牟县审计局派出审计组,并委托河南中兴豫建设管理有限公司,自2020410日至713日,对中牟县新型农村社区建设指挥部办公室负责建设的中牟县郑庵镇福山社区(增加部分)景观绿化工程竣工结算进行了审计。对重要事项进行了必要的延伸和追溯。中牟县新型农村社区建设指挥部办公室对其提供的工程资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。中牟县审计局的责任是依法实施审计并出具审计报告。

一、工程基本情况

(一)工程概况

本项目位于县郑庵镇福山社区内,为中牟县福山社区景观绿化工程的增加部分,本次施工内容主要包括:园建铺装、绿化、电气、喷灌等工程。绿化工程包含:大叶女贞、枇杷、国槐、法桐、合欢、黄山栾、核桃、五角枫等乔灌木共4590棵,迎春、丰花月季、八角金盘、南天竹、洒金珊瑚、野花组合等地被53015.31㎡;园建铺装工程包含福源广场、聚福园室外铺装。

(二)招标及合同签订情况

本项目由招标人中牟县新型农村社区建设指挥部办公室委托河南金泰招投标代理有限公司于20171030日发布招标文件,对该项目进行了施工招标,招标编号:中牟政采公开2017-10-37号。中标单位:华赣景观建设集团股份有限公司。合同价款:8206115.45元。

(三)工程其他相关情况

合同计划开工日期:2017129日,合同计划竣工日期:201849

实际开工日期:2018113日,实际竣工日期:20181029

工程参建单位:建设单位中牟县新型农村社区建设指挥办公室;施工单位华赣景观建设集团股份有限公司(现更名为华赣城建集团股份有限公司);设计单位绿建景观设计工程有限公司;监理单位河南省华兴建设监理有限公司。

工程合同金额为8206115.45元,合同内送审结算金额为7493466.90元(合同内送审比原合同减少712648.55元,主要原因为社区次入口向北65户,西侧社区主入口向南,S路向西90户,共计155户门前绿化未施工。社区东北角和西南角两个农机停放处及一个燃气调压站未修建),合同外送审金额为696729.47(主要原因为:东E区新增临时水泥路594㎡,东、西区住宅房后绿化带改透水砖铺装3463.2㎡,人行道96.36㎡,增加金额230555.99元;廊架柱子变更,增加福源广场中次服务中心草坪192.72㎡;东E和东F区域内紫叶李代替法桐、洒金珊瑚改为南天竹、房后绿化增加、西G区与K区域替换法桐青铜,增加金额10739.37元;开工进场后,发现实际自然地况与设计要求差距较大,欠土方较多,为确保正常施工,经建设单位、设计单位、监理单位、施工单位共同协商,由建设单位委托第三方“郑州励测科技有限公司”进行现场勘测,需回填土方18000m³,增加金额455434.11元)。

  二、工程投资情况

中牟县郑庵镇福山社区(增加部分)景观绿化工程结算价7788732.33元。

详细审计结果见附件:河南中兴豫建设管理有限公司出具的竣工结算审核报告ZXY()2020-07-015号。   

三、审计评价意见

    审计结果表明:中牟县新型农村社区建设指挥部办公室提供的中牟县郑庵镇福山社区(增加部分)景观绿化工程资料及其他相关资料基本真实地反映了工程投资及管理情况;工程资料提供基本完整,该项目按照合同、招投标文件和有关预算定额规定,对工程造价进行了结算,但存在多工程款的问题。

四、审计中发现的问题及处理意

工程款401464.04

经审计,中牟县郑庵镇福山社区(增加部分)景观绿化工程送审结算价8190196.37审定7788732.33审减401464.04,审减率4.90%

 上述行为,违反了《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)第十一条工程价款结算应按合同约定办理,合同未作约定或约定不明的,发、承包双方应依照下列规定与文件协商处理:(一)国家有关法律、法规和规章制度;(二)国务院建设行政主管部门、省、自治区、直辖市或有关部门发布的工程造价计价标准、计价办法等有关规定;(三)建设项目的合同、补充协议、变更签证和现场签证,以及经发、承包人认可的其他有效文件;(四)其他可依据的材料。”和《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)、《河南省市政工程预算定额(2016)》、《河南省通用安装工程预算定额(2016)》、《河南省园林工程工程量清单综合单价(2008)》及其配套执行的文件

根据《河南省政府投资建设项目审计条例》第三十六条审计机关对审计发现的多计工程价款等问题,应当责令建设单位与施工单位依法据实结算的规定,责中牟县新型农村社区建设指挥部办公室与施工单位依法据实结算

    、审计建议

    建设、施工单位应按照有关法律、法规、竣工图纸、招投标书、施工合同等工程资料,据实编制工程竣工结算书,不得高估冒算。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007