• 772164910/2020-00041
  • 市场监管、安全生产监管/安全生产监管/业务信息/其他
  • 中牟县应急管理局
  • 安全
  • 牟应急﹝2020﹞35号
  • 2020-09-07
  • 2020-09-07
  • 报告
  • 2020-09-07
中牟县应急管理局 关于县人大常委会对我县内河及黄河防汛工作视察意见的整改报告

县人大常委会

为全面做好我县今年防汛工作,616日,县人大常委会有关领导对我县内河及黄河防汛工作进行了视察,对我县防汛工作进行了充分肯定,同时也指出了防汛工作中存在的不足和问题。针对存在的问题,按照提出的建议,我们进一步进行了整改和落实,现将有关落实情况报告如下:

一、高度重视,克服麻痹侥幸心理

由于我县内河、黄河已连续多年没有发生大的汛情、灾情,致使一些干部群众思想上放松了警惕性。针对这一现象,县防指工作人员早谋划、早部署,对9条内河及黄河险工险段进行了排查,并对隐患进行了登记造册;及时通过微信、发放宣传页、河道宣传栏等形式宣传防汛知识;在县防指的指导下进行各级防汛演练17次,动员社会力量积极参与防汛工作,提高各级人员防汛意识、克服麻痹思想和侥幸心理。525县防汛工作会议结束后,县防指首先对各乡(镇、街道)、各防指成员单位下发了防汛通知,要求上报防汛梯队名单、防汛值班表、防汛演练方案、防汛演练总结等防汛落实情况,并对各单位防汛物资储备进行了检查;其次县防指汛期与县督查局组成联合督查组对各乡镇(街道)、各防指成员单位进行了防汛工作突击督查,取得了良好的成效;各乡镇(街道)、各防指成员单位都能严格按照防大汛、抗大洪的标准,24小时严格做好防汛值班,并及时开展防汛各项工作,确保我县河道安全行洪。

    二、加强演练,完善各类防汛预案

按照纵向到底、横向到边,县防指组织水利、城管、河务等相关部门对我县《黄河防汛应急预案》、《贾鲁河防汛应急预案》《城区防汛预案》等各类防汛预案进行了修订完善,切实增强预案的科学性、针对性和可操作性6月份,县防指组织各相关部门相继开展了2020年度中牟县军民黄河防汛抢险、内河防汛抢险、狼城岗镇黄河滩区迁安救护演练等活动,有效的提高了抢险队伍的实战能力和群众的自我防范意识。特别是针对21129名滩区群众,狼城岗镇按照分包到户、责任到人的工作原则制定了详细的迁安方案,确保滩区群众全部撤离。

三、强化治理,提高河道疏通与治理能力

针对我县河道的堵塞淤积问题,县政府高度重视,今年水利局对贾鲁河大王庄弯道、丈八沟滞洪区节制闸许家闸等进行了加固和清淤。下一步,水利局将加大投资力度,有计划、有步骤、有重点地对县域内河道进行有效治理,切实做到河道畅通、排水顺畅。

四、落实物资储备和抢险队伍

按照以专业救援队伍为基础、以乡镇应急力量和社会志愿者力量为协同、以国家综合性消防救援队伍为常备的原则,目前我县14个乡镇(街道)都已落实50人以上的防汛抢险队伍,县水利局成立了50余人的防汛抢险机动队,河务局组织了50余人的专业应急抢险队伍,城管局200余人的除涝队伍随时备勤待命。县人武部集结了200余人的民兵队伍,加强培训演练,提高实战能力,确保遇到险情能够拉的出、顶的上。汛前,县防办组织人员对全县防汛物资进行了清点和补充,目前我县防汛抗旱物资共储备救生圈740件,救生衣560件,铁锨3500把,编织袋12万条,雨伞800把,抽水泵110台,发电机30台,冲锋舟6艘,铲车4辆,挖掘机1台,泵车6辆等防汛抗旱物资。

面对严峻的防汛形势,在今后的防汛抗旱工作中,在县人大的监督指导下,紧紧围绕以人为本,确保人民生命安全为中心,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,采取积极措施,从早、从严、从实做好各项防汛工作,确保全县安全度汛,全力保障人民群众的生命安全,最大限度减轻洪涝灾害造成的损失。

 

 

 

202097

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007